Яндекс: ещё немного секретов поиска

Яндекс: ещё немного секретов поиска

Если Вы похожи на меня и много времени проводите в Интернете, то несомненно по нескольку раз в день для поиска патриотично обращаетесь к Яndex, а не к Google. Однако, не ошибусь если посмею утверждать, что используете Вы его самым простейшим и не эффективным образом. Сейчас Вы просто перебираете наборы нескольких ключевых слов в поисковой строке до тех пор, пока не найдётся именно то, что нужно. Но хочу дать несколько простых советов, которые позволят вам значительно ускорить поиск именно на Яndex. Благодаря всего нескольким правилам вы больше не будете посыпать голову пеплом, если что-то не можете найти, а ваш авторитет среди коллег повысится до уровня поискового гуру.

Это, конечно, не исчерпывающий список правил поиска, но если вы будете следовать хотя бы им, то станете настоящим экспертом в поиске с помощью Яndex. Советы даны в виде коротких тезисов, чтобы вы смогли легко их понять и запомнить. Подробнее почитать о его поисковых операторах можете на этой странице.

1. Точные фразы.

Давайте представим, что вы ищете информацию об интернет маркетинге. Можно просто набрать в строке поиска интернет маркетинг, но советую Вам заключить эту фразу в кавычки — тогда поиск будет осуществляться ТОЧНО по этой фразе, а не по отдельным словам в контексте, включая различные словоформы.

Пример: "интернет маркетинг"

2. Исключить слова

Допустим, вы хотите найти информацию о интернет маркетинге, но в то же время хотите исключить из результатов поиска контент, где встречается слово "реклама". Для этого просто поставьте знак минус перед словом, которое хотите исключить.

Пример: интернет маркетинг -реклама

3. Поиск на нужном сайте

Часто надо найти какую-то информацию на конкретном сайте. Даже если на сайте нет встроенного поиска, вы все равно можете сделать поиск на нем, поиск с помощью Гугла. Просто дополните ключевые слова поиска специальной командой: "site:somesite.com"

Пример: фреймворк jQuery site:ruseller.com

Вот на Яndex в отличии от Google с указанием места поиска гораздо богаче и эта конструкция может сопровождаться дополнительными командами:

  • url: например, [поиск url:"ru.wikipedia.org/wiki/Ранжирование_(поисковые_системы)"] Будут найдены документы, содержащие слово «поиск» и размещенные по заданному адресу.
    например, [яндекс url:ru.wikipedia.org/wiki/*]
    Будут найдены документы, содержащие слово «яндекс» и адреса которых начинаются с ru.wikipedia.org/wiki.
  • inurl: например, [диск inurl:tech] Будут найдены документы, содержащие слово «диск» и в адресе которых есть фрагмент tech.
  • host: например, [поиск host:www.yandex.ru] Будут найдены документы, содержащие слово «поиск» и размещенные на хосте www.yandex.ru.
  • rhost: например, [новости rhost:com.livejournal.www] Будут найдены документы, содержащие слово «новости» и размещенные на домене livejournal.com.
    [новости rhost:com.livejournal.*] Будут найдены документы, содержащие слово «новости» и размещенные на всех поддоменах домена livejournal.com.
  • domain: например, [яндекс domain:ua] Будут найдены документы, содержащие слово «яндекс» и размещенные на домене ua.

4. Документы заданного типа

Если вы ищете документы определенного типа, связанные с вашим поисковым запросом, то можно использовать команду "mime:". Например, вы хотите найти только презентации PowerPoint, связанные с интернет маркетингом.

Пример: интернет маркетинг mime:ppt

5. "Или то, или это"

По умолчанию каждый результат поиска по вашему запросу будет содержать все слова, которые перечислили в строке поиска. Но если вы хотите, чтобы поиск был по любому слову, то используйте оператор | (вертикальная черта, справа вверху на клавиатуре моего ноутбука).

Пример: [яхта | лодка | корабль] Будут найдены документы, в которых присутствует хотя бы одно из слов запроса: «яхта», «лодка» или «корабль»

6. Слова в разных предложениях

Поиск документов, в которых заданное слово может присутствовать на странице, но не содержится в одном предложении со словом, указанным до оператора.

Пример: [золотой ~ ключик]. Будут найдены документы, в которых слово «ключик» может присутствовать, но не в одном предложении со словом «золотой».

7. Группировка слов при сложных запросах.

Внутри заключенной в скобки группы также могут быть использованы любые операторы.

Пример: [машина -(магазин купить)]. Будут найдены документы, в которых есть слово «машина» и отсутствуют слова «магазин» и «купить».

[машина +(магазин !Продажа)]. Будут найдены документы, в которых может присутствовать слово «машина» и обязательно есть «магазин» и «Продажа». При этом слово «Продажа» — в заданной форме и с заглавной буквы.

8. Поиск по страницам на заданном языке

Довольно полезная штучка. Языки определяются так:

  • русский (ru)
  • украинский (uk)
  • белорусский (be)
  • английский (en)
  • французский (fr)
  • немецкий (de)
  • казахский (kk)
  • татарский (tt)
  • турецкий (tr)

Пример: [passport lang:en]. Будут найдены документы на английском языке, содержащие слово «passport».

9. Поиск по дате

Пример: Будут найдены документы, дата изменения которых соответствует 10.10.2014:
[фестиваль date:20141010];

Пример: находится в интервале между 10.10.2014 и 10.11.2014 включительно:
[фестиваль date:20141010..date:20141110];

Пример: позднее 10.11.2014:
[фестиваль date:>20141110];

Пример: соответствует 2014 году:
[фестиваль date:2014**].

Кроме того, в Яndex при поиске с учетом морфологии принимаются во внимание:

  • форма заданного слова (падеж, род, число, склонение и т. д.);
  • часть речи (существительное, прилагательное, глагол и т. д.);
  • регистр первой буквы слова запроса (заглавная или строчная).

По умолчанию Яндекс ищет все формы слова, указанного в запросе. Например, при запросе [рассказал] поиск будет производиться по глагольным формам: «рассказать», «расскажу», «рассказывать» и т. д., но не по однокоренным словам типа «рассказ», «рассказчик». При этом в поиске будут участвовать слова, начинающиеся как с заглавной, так и со строчной букв.

Для ограничения области поиска можно использовать специальные операторы, которые позволяют получить в выдаче только документы, содержащие запрашиваемое слово в заданной форме.

Вот несколько примеров управления поиском с этой точки зрения:

[!рассказал]
Будут найдены документы со словом «рассказал» в заданной форме и начинающимся с заглавной или строчной буквы.

[!Рассказал]
Будут найдены документы со словом «Рассказал» в заданной форме и начинающимся с заглавной буквы.

[!!день]
Будут найдены документы, содержащие любую из форм слова «день» (например, «дни», «днем»). При этом среди них не будет форм слова «деть» (одна из которых совпадает со словом «день»).

Обязательно ответьте на вопрос. Будьте искренни, если не пользуетесь, так и отвечайте:
"Это всё не для меня. Не пользуюсь"

Какими из приёмов поиска в Yandex Вы активно пользуетесь?
  • Добавить свой ответ

Только, ради бога, не выбирайте одновременно один из приёмов и ответ "Это всё не для меня. Не пользуюсь"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как у Вас с арифметикой? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.